Kalender der Michaelis- & Pauluskirche

24.08.2017 (Donnerstag)

Grillfest an der Pauluskirche

16:00

Im Rahmen des Offenen Nachmittags laden wir zum Grillfest an der Pauluskirche ein.

Da wir in diesem Jahr vorher keinen Kaffee und Kuchen haben, beginnen wir um 16 Uhr. Ab ca. 16.45 Uhr wird es Essen geben: Bratwurst, Grillfleisch, div. Soßen, Salatbar, Kartoffelsalat und Brot. Der Preis beträgt 6 Euro pro Person.Kalte Getränke werden extra berechnet.

Bitte beachten: Sie können die Essensmarken ab 17. Juli mittwochs und samstags im Kirchencafé und ab dem 1. August auch dienstags und donnerstags im Gemeindebüro, Goethestr. 65, erwerben. Anmeldeschluss ist Montag, 22. August um 12.00 Uhr.

27.08.2017 (Sonntag)

Lektoren-Gottesdienst
Lektorinnen Veit und Schreiber

09.09.2017 (Samstag)

Keltische Messe

19:00

„Unser Gott will, dass wir leben" - Keltische Harmonien sprudeln durch die Pauluskirche und verbreiten Gottes Segen.

Die Keltische Messe ,,Das Licht in unseren Herzen" mit Texten von Eugen Eckert und der Musik von Peter Reulein lässt fremdartige Tonfolgen oder auch sanft getragene Melodien in lebhafte traditionell irische Tanzweisen übergehen. Die Texte der Messe basieren auf den liturgischen Teilen eines Gottesdienstes (Kyrie, Gloria...).

Der evangelische Pfarrer und Textdichter Eugen Eckert (bekannt z. B. durch den Liedtext ,,Bewahre uns Gott, behüte uns Gott) hat zusammen mit dem Komponisten und katholischen Kirchenmusiker Peter Reulein dieses Werk weit über alltägliche Grenzen hinaus geschaffen: es wird in 3 Sprachen gesungen (englisch, deutsch, keltisch/gälisch), der Kirchenchor der Kreuz-/Michaelis-Pauluskirche und 2 junge Gesangssolisten und eine ,,Folk-Band" (bestehend aus Harfe, Drehleier, Violine, Flöte, Cello, Percussion) musizieren unter Leitung von Kantorin Silke Matscheizik.

Veranstaltungsort: Pauluskirche
Eintritt frei – angemessene Spenden werden erbeten!

10.09.2017 (Sonntag)

Gottesdienst und Turmführungen zum Tag des offenen Denkmals

„Macht und Pracht“ – 10. September

Die Pauluskirche in der Hafenstraße ist eine neugotische Wandpfeilerkirche mit 75 m hohem Westturm. Sie wurde 1902–1905 von E. Wendebourg erbaut, nach Kriegsschäden 1950–52 wiederhergestellt. Sie ist unter Denkmalschutz gestellt. Heute wird sie als Gemeindekirche der Michaelis- und Pauluskirchengemeinde und als Kulturkirche Bremerhaven genutzt.

Am bundesweiten Tag des offenen Denkmals am 10. September findet stellvertretend für alle zu besichtigenden Orte in Bremerhaven ein Eröffnungsgottesdienst um 10 Uhr in der Pauluskirche statt. Pastorin Andrea Schridde von der Pauluskirche und Olaf Mahnken von der Denkmalschutzbehörde Bremerhaven werden ihn zum diesjährigen Thema des Tags des offenen Denkmals „Macht und Pracht“ gestalten.

Im Anschluss an den Gottesdienst gegen 11 Uhr und um 15 Uhr wird eine Turmbesteigung und -führung durch die Turmführer der Pauluskirche angeboten (max. 14 Pers., Dauer: ca. 45 min.).

Weitere Infos: www.tag-des-offenen-denkmals.de

17.09.2017 (Sonntag)

17:00

Gospel Church - Partnerschafts-Gottesdienst für Umlazi

Die SeaSide Gospel Singers singen Spirituals und Lieder in afrikanischer, englischer und deutscher Sprache. Die Kollekte ist für die Partnerschaftsgemeinde Umlazi bestimmt.

Ab 16.00 Uhr stehen die Türen offen zum geselligen Klönschnack bei Kaffee, Tee und Kuchen, bis um 17.00 Uhr der Gottesdienst startet.

24.09.2017 (Sonntag)

Gottesdienst mit Taufen
Pn. Schridde
01.10.2017 (Sonntag)

Erntedankgottesdienst

Am 1. Oktober um 10.00 Uhr wollen wir einen besonderen Erntedankgottesdienst für Familien mit kleinen Kindern feiern. Der Gottesdienst wird vorbereitet und gestaltet mit der Kita „Michaelis" und der Kita „Wichernhaus". Wir wollen den Altar in der Pauluskirche mit Erntegaben (Obst, Gemüse oder Blumen) schön schmücken. Am Samstag, den 30. September, in der Zeit des Kirchencafés von 10.00 - 12.00 Uhr, können Sie gerne etwas für unseren Altar in die Pauluskirche bringen.

08.10.2017 (Sonntag)

P. Niehaus